Устный журнал «Парень из нашего города»
С 6 по 11 марта в СОШ №64 прошел устный журнал, посвященный 110 годовщине со дня рождения Александра Ивановича Покрышкина , нашего знаменитого земляка. Ребята из исторического кружка рассказали об интересных страницах жизни и незабываемых подвигах Александра Ивановича.
Александр Иванович Покрышкин родился в городе Ново-Николаевске Томской губернии (с 1925 — Новосибирск) в семье фабричного рабочего. Отец Иван Петрович Покрышкин (1885—1934) был выходец из крестьян Вятской губернии, мать Ксения Степановна (до замужества Мосунова, 1885—1969), родом оттуда же, вела домашнее хозяйство. В последние годы XIX века родители переселились в Сибирь (отец некоторое время крестьянствовал в Прокудской волости Томского уезда, но в 1902 году перебрался в Новониколаевск). В 1907 году Иван Петрович и Ксения Степановна обвенчались. Александр был вторым ребёнком из шести детей (у него было четверо братьев и сестра, ещё четверо детей умерли в младенчестве). Семья жила небогато, в не самом благополучном районе города.
Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Войну старший лейтенант А. И. Покрышкин встретил в должности заместителя командира эскадрильи на Южном фронте, его аэродром подвергся бомбардировке 22 июня, в первый день войны. Его первая воздушная схватка закончилась бедой: по недоразумению он подбил советский самолёт 211-го бомбардировочного полка — лёгкий бомбардировщик Су-2 командира эскадрильи капитана Гудзенко (при этом штурман Семёнов погиб), приняв его за вражеский.
Покрышкин в 1940 году
"Было и такое: идём на задание, к нам пристраиваются два МиГ-3. Думаем, лететь с истребителями надёжнее. Вдруг происходит невероятное — один из МиГов точными выстрелами сбивает командира нашей эскадрильи и набрасывается на мой самолёт. Покачиваю машину с крыла на крыло, показываю наши опознавательные знаки. Это помогло…"
"Спустя много лет, когда я учился в Академии Генерального штаба, рассказал об этом случае своим однокурсникам. В нашей группе учился трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Он попросил меня повторить рассказ. Пересказал снова".
В июле 1945 года направлен на учёбу в академию. В 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. После войны Покрышкин вызвал своим независимым характером раздражение Василия Сталина, тогда командовавшего ВВС Московского военного округа. В итоге этого полковник Покрышкин, назначенный на генеральскую должность ещё в 1944 году, сам стал генерал-майором авиации только после смерти Сталина, в августе 1953 года, и далее служил не в ВВС, а в Войсках ПВО[18]. послевоенные годы написал несколько книг мемуарного жанра о Великой Отечественной войне, за что в 1965 году был принят в Союз писателей СССР. Скончался 13 ноября 1985 года в Москве на 73-м году жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


